您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
亲自讲课后才知道当老师不容易
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-06 10:05
分享到:

  打车4公里去免费教小学生手工课回来这俩大学生出勤率都变高了,辅导员一打听——

  一次偶然的机会,辽宁传媒学院服装与服饰设计专业两名大二学生得知省实验小学沈北合作校开设手工课。500名学生上课,却没那么多手工课老师。这堂课的教学内容正好是她们专业所学。于是,在不通公交车的情况下,两名大学生每次自掏20元打车费坚持去上课,而且是免费上课……

  两个多月内这两名大学生更爱学习了

  大学生迟到、早退、旷课,是大学辅导员最头疼的现象之一,这同样困扰着辽宁传媒学院艺术设计系辅导员张建夫。两个月前,他发现两名女学生突然变得出勤率极高,而且学习状态也是180度大转变——每天都认真听讲、做笔记。起初张建夫以为她们是被某件事所触动,但两个月过去了,这种行为一直坚持着。

  张建夫很好奇,于是向其他同学了解情况。原来,这两名学生在校外做了一份助教的兼职,回来后连说当老师太不容易了。“应该是这件事触动了她们。”张建夫说,一次偶然的机会,她们得知辽宁省实验小学沈北合作校缺手工课老师,觉得能站在讲台上当老师很神气,于是跃跃欲试,幻想着当老师讲课的情景。

  原以为当老师很荣耀授课后才知很不易

  上了两次课后,两名学生拖着疲惫的身体回到宿舍,“以前觉得当老师特别荣耀,站在讲台上很体面。亲自授课才知道,老师不光要传授讲解知识,还要维持纪律,看每名学生的状态和听讲程度,如果不在状态要及时提醒他们,不然这节课白上了。知识点没学到,对下次的课更难以深入。”同学向辅导员张建夫讲述。

  张建夫支持这一好事。一位当助教的同学说:“我们开始只想作为一种经历回来炫耀一下,现在才知道原来当老师这么不容易。我们以前不懂事,原来学生能坐在下面学习,才是最幸福最值得珍惜的一件事。现在懂了还不晚,还有三年的大学生活可以珍惜!以后我们一定更加自律,不让辅导员为我们的出勤烦恼。”

  解决了500名小学生缺老师难题学校致谢

  当得知省实验小学沈北合作校原本只有两名手工课老师,却要教500名学生后,张建夫主动与该学校建立了联系,找来了多名手工好的大学生为学生们义务教学,“如果我的学生能因为这种经历懂得学习的重要性,还对小学生的学习有帮助,我全力支持。”

  “我们学校有一位手工艺类的非遗传承人,所以我们开设了手工课,可手工课老师人数太少!多亏这些大学生利用课余时间来当助教,他们与小学生的年龄差距小,更受学生欢迎,这门课的效率高不少。”11月5日,为感谢辽宁传媒学院大学生们做出的贡献,辽宁省实验小学沈北合作校为21名手工课助教大学生发放了聘用证书,还制作了一面锦旗。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网