您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
教师成为日本过劳死高危职业
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-31 09:31
分享到:

  日本政府30日发布《预防过劳死等对策白皮书》,将教师列为过劳死风险较高的5大职业之一。

  这份白皮书援引的一项调查涉及全日本范围内大约3.5万名中小学教师和学校管理人员。结果显示,中小学教师和管理人员日均工作超过11个小时。副校长等高级管理人员工作时间尤其长,日均大约12.5小时,意味着他们月均加班超过90小时。日本厚生劳动省认定的“过劳死”标准为每月加班超过80小时。

  调查显示,80.7%的调查对象承受与工作相关的精神压力。究其原因,43.4%认为工作时间太长,40.2%觉得工作场合的人际关系不好处,38.3%疲于与家长交流。至于预防过度加班的必要措施,78.5%的调查对象呼吁增加员工数量,54.4%希望能合理安排学校活动,43.1%呼吁增进教职员工交流,38.8%希望缩短开会时间。

  这份白皮书将教师、医务人员、司机、信息技术产业员工和餐饮业工作人员列为因工作时间过长而需警惕过劳死的5类职业。白皮书援引的另一份调查显示,文案记录是导致医务人员加班的一大原因。

  (新华社微特稿/王鑫方)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网