您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
父母子女间谈钱伤不伤感情?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-25 10:07
分享到:

  会计师妈妈定亲子协议:洗碗做家务奖50元……

  近日,东莞一名律师妈妈与10岁儿子在五年间签署的四份协议引发网友热议。昨天,沈阳一会计师妈妈在自己微信朋友圈中曝出自己的亲子协议。她说:“律师妈妈的四份协议对于孩子来说太苛刻,孩子需要赏识教育,应该从小就开始有奖励。不仅要有语言上的奖励,也要有物质上的。洗碗做家务50元,给妈按摩100元,语文数学考双百奖200元。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者就两个妈妈的亲子协议,采访了心理专家。

  东莞妈妈

  四份协议,侧重规则的树立

  记者看到了东莞妈妈与儿子签订的四份协议,跨越五年时间,签署第一份协议时孩子才上幼儿园。协议的初衷是孩子太小,大人说他不听,律师妈妈就想用孩子爱看的动画片作为奖励,跟他谈条件,建立他的规则感。

  协议规定,如果孩子能按规定完成作业、冲凉后自己叠衣服、在幼儿园尊规守纪等条款,则周六可以看《爱探险的朵拉》和《熊出没》。第四份协议《零用钱补充协议书》,甲方是妈妈,乙方是儿子,协议规定,每月1日发放20元,主要用于购买文具、书籍、零食以及人际交往,超过5元金额的使用,必须告知甲方。在争议的解决方面,应友好协商,如无法协商可提交至上一级长辈,由长辈决定处理。

  记者看到关于东莞妈妈与儿子签订的四份协议网络上评论有两种声音。一种是,签协议有利于孩子法律意识的建立,一种是认为协议缺少了人情味。

  沈阳妈妈

  奖励协议,以金钱奖励为主

  沈阳会计师妈妈刘女士在微信朋友圈中曝出自己的亲子协议后,记者与她取得了联系。刘女士是沈阳一家私企的高级会计师。她说,现在儿子读初一,以前与儿子关系不好,母子无法正常交流。在亲子互动比较绝望的时候,刘女士听了一个心理学讲座,孩子需要赏识,孩子是夸出来的。为此,刘女士为了改善与儿子的关系,一年前与儿子协商制定了亲子协议,协议以奖励为主。

  “洗碗、拖地、清理自己的房间,一次50元。做家务的效果必须三个人共同认定(爸爸、妈妈、孩子),如果只有孩子自己认可,则只支付20元。以往我每周都去做理疗,后来我决定让儿子给我做理疗,理疗费用和理疗店一样,一次100元。”

  刘女士说,对于语文、数学的问题,孩子学习一直不主动,不爱写作业,每次都考95分上下,没考过100分,有了这个奖励后,孩子成绩提高很快,一年来已经有10次小考两科都是100分了。

  记者对话沈阳妈妈钱是一种奖励形式

  记者:东莞律师妈妈与儿子的协议,与你的协议有什么不同?

  刘女士:她对孩子的要求太多,那么小的孩子做不到的。

  记者:我看到你的协议中,都是奖励?

  刘女士:以前我对他贬低性的语言和行为有点多。这次调整了一下。

  记者:感觉你的协议有点像企业对员工的奖励机制,都是用钱,少了些情感。

  刘女士:这是我们生活的一部分,我们一家一起去旅游,一起吃饭,也有很多乐趣的。

  专家说法

  两个妈妈的做法缺少灵活性和情感

  沈阳一家心理咨询中心亲子教育心理专家张连丽在接受记者采访时说:“两个妈妈的协议对教育孩子有好的一面,培养孩子的规则感,这与两个妈妈的职业特点有关。但是总体感觉两个母亲的做法都有点重规则少灵活,重制度少情感。我不认为这是一个教育孩子的好方法。”

  张连丽说:“东莞妈妈在第一个协议里就详细地规定了孩子在幼儿园的各种表现和惩罚方法,那么小的孩子能做到规则中的80%就已经很好了。一个在规则方式里成长起来的孩子,在情感方面、与人相处上容易出问题,以后容易过于理性,缺少情感。沈阳妈妈的协议总体的特点是用钱来调动孩子的积极性,方法过于机械和简单,应该把物质奖励作为家庭教育中一小部分内容,不能把这个作为主体。好的人际交往,主动付出、奉献精神是非常重要的。”

  在张连丽看来,教育孩子是个系统工程,应该有规则、有情感、有奖励、有批评。家长对每个年龄段的孩子的教育侧重点应该不同,每个孩子的性格和特色不同,要与孩子有良性互动,不能僵化。同时父母要系统地学习科学的教子方法。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网