您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
45名大学生用温度守护它们过暖冬
为动保中心流浪动物制作百个爱心棉垫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-25 10:04
分享到:

   这些学生来自辽宁传媒学院,所用材料为毕业生捐赠的衣物被褥

  霜降之后,寒潮将近,对于流浪的小动物来说,即将进入一年之中最难熬的季节。因为无处避寒,常可以看到它们在冰冷的地面上蜷缩一团,或者躲进汽车下面取暖。“很多流浪猫狗在冬天找不到食物,还有冻得吃不进去饭的小动物,难以撑过一整个冬天。”辽宁传媒学院的学生不忍看到它们受冻,用收集来的旧衣服,废物利用改制成上百个棉垫,为沈阳市野生动物保护中心的上百只小动物送去温暖。

  旧衣物和被褥DIY出漂亮棉垫

  10月24日下午,辽宁传媒学院服装与服饰设计专业的学生没有课,可在缝纫专业课教室内,多台缝纫机仍“唰唰唰”地运转着。当天下午,他们利用自己的专业,缝制了上百个棉垫,只为了让小动物能有一个温暖的冬季。

  当日13时许,沈阳晚报、沈报融媒记者来到教室时,6名学生正在拆地面上的旧衣物,进行制作棉垫的前期工作。其余的学生坐在缝纫机前紧锣密鼓地操作着机器,把几块方形的布对在一起,沿着边儿进行缝纫。一位戴姓学生称,这些旧衣物和被褥是夏季时毕业生捐赠的,“他们毕业时,很多旧衣物都不要了,选择丢弃。学校领导感觉很浪费,就组织毕业生在毕业前夕把不要的旧衣物捐给学校,学校进行二次利用。这不,这次做棉垫就用上了。”

  “旧衣物里的羽绒服、棉服、被褥内都有棉花。外面的料子有些发旧,但是里面的棉花却都很干净蓬松,我们先把这些棉花掏出来,再把好一点的料子剪裁下来,用来做棉垫的套。你看,这些布虽然单独看着不好看,但我们根据不同的图案做成不一样的套子,DIY之后就好看多了!”学生张欣蕊边制作边介绍。

  仅一下午便赶制出100个棉垫

  艺术设计系团总支张书记介绍,让小动物温暖过冬的想法,是受野生动物保护中心启发,那里有上百只流浪猫狗,“虽然被收养了,但也只是有饭吃有归宿了,数量太多,照顾起来不能面面俱到。我们去的时候正好是冬天,小动物在笼子里面蜷缩成一团,有的连饭都吃不进去,我们就想,通过什么办法能让它们温暖一点。”

  有学生得知此事后出主意:“做坐垫,我们这个专业还可以操作,不用去买。它们垫着也可以保存点体温。我们可以把棉花多放一些,垫子厚实一些,足可以过冬。”出于对小动物的怜惜之情,45名学生决定利用周三下午没课的休息时间行动起来。

  学生们既有兴趣又有爱,把一块块不同颜色和不同材料的废布料,加工变成了既美观又可爱的棉垫。100个棉垫一下午的时间就制作完成了,学生们表示,会趁下次休息的时间,将这些棉垫送往沈阳市野生动物保护中心。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网