您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
全国教育名家聚焦班主任核心素养
沈河区班队活动创新展示赢“大拇哥”点赞连连
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-18 09:32
分享到:

  10月17日,中国教育学会班主任专业委员会第四次学术年会暨第25届班集体建设研讨会在沈阳市沈河区举行。为期两天的会议中,来自全国各地的400余位名家学者、教育骨干,聚焦班主任核心素养之活动创新能力这一主题,碰撞思想,交流经验,探索班集体建设途径与方法。沈河区班队活动创新进行了现场展示,赢得与会嘉宾的纷纷点赞。

  本次会议由中国教育学会班主任专业委员会主办,沈河区教育局承办,《中小学班主任》杂志社协办。中国教育学会班主任专业委员会是国家最高水平的班主任教育研究机构,在重大教育决策咨询、班主任专业化发展、教育理论学术创新等方面具有较高的学术权威和专业优势,是全国450万中小学班主任的学术之家。

  沈河区教育局局长童跃杰介绍说,本届学术年会选址沈河区,是对沈河区教育发展所取得优异成绩的充分肯定。据悉,沈河区创新成立了全国首家区级家庭教育学校,全国首家区级儿童青少年近视防控中心,在全国创新实施德育“小微成长工程”,成为沈阳市首批唯一“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”。

  在大会专门安排的沈河区班队活动创新观摩环节,沈河区教育局副局长刘煜做了沈河区班主任队伍建设实践探索经验介绍。近年来,沈河区以全面落实立德树人根本任务为目标,创新载体,升华小微德育。2014年启动了叫响全国的“小微德育成长工程”, 2015年“小微德育成长工程”被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例,目前全区1438名班主任都有自己的小微德育项目。现场,市岸英小学《崇尚英雄精忠报国》主题班队会展示以及市实验学校论坛沙龙《和谐家园的生成与建构》展示赢得各地嘉宾的点赞。19日,学术年会还将安排名班主任班级主题教育系列活动分享、名班主任工作室活动创新主题分享、课题论文展示交流等活动。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网