您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
老母亲追问:我究竟错在哪儿了?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 09:54
分享到:

  电话不接、微信不回女儿和她冷战三个月

  记者沟通一周终见阳光:女儿说过两天就来看我』

(图片来源网络)

  从中秋节到“十一”,家住铁西区的76岁王阿姨过得很不开心。这两个节日,她都没有见到同样住在沈阳的女儿。

  王阿姨及老伴和二女儿的关系一直不好,三个月前,她和二女儿因为琐事发生冲突,从此女儿不接妈妈的电话,微信也不回。

  几天前,王阿姨向沈阳晚报、沈报融媒记者求助,希望记者能帮助协调与女儿的关系,希望女儿能回家见她一面。重阳节将至,本报记者连续一周与王阿姨母女沟通,女儿终于答应回家见妈妈。

  缘起:女儿早恋妈妈强迫其分手

  王阿姨说,她有两个孩子,大儿子是奶奶带大的,现在在国外生活。大儿子通常春节回沈阳看望他们两口子。二女儿小丽是自己带大的,王阿姨40岁才有了小丽,因此特别顺着她,在物质方面几乎满足了她所有的要求。小丽也很优秀,她还特别关心别人,很有爱心。

  15岁的小丽上高一后,因为早恋问题与母亲产生冲突。从此,母女关系恶化,冲突不断。王阿姨说:“小丽上高中后,我就给她找了家教补课,每个月的工资也全部花在女儿的家教费用上。”对于女儿课余爱好上的花费,王阿姨也是无条件满足。

  然而,乖巧、听话的小丽突然不爱上课了,整天和校外的一个男生混在一起,王阿姨心急如焚,使用各种手段强迫女儿与男友分手。小丽开始离家出走,玩失踪。最后,女儿同意分手却表示不上学了。看到女儿不上学了,王阿姨又让女儿去当兵。退伍后,王阿姨帮女儿找了一份好工作。

  升级:婚姻失败女儿称是妈妈错

  小丽长相不错,又有一份好工作,家境还好,找对象自然不成问题,刚工作一年就结婚了。可不幸的是,不久丈夫就有了外遇,小丽离婚了。一年后,她又再婚,结婚一年后,因为双方父母之间的冲突一直无法解决,再次离婚。

  两年后,小丽再次恋爱,找了一个比自己小3岁的男友。尽管王阿姨极力反对,小丽依然与小男友相处、同居、结婚。小男友做生意需要资金,借小额贷款,利滚利,欠款涨到了50万元。最后,小两口无力还款才找到了王阿姨。

  “我看女儿可怜,再不还钱,法院就要开庭审判了。我用自己的积蓄替女儿还了50万元。我无条件为女儿付出,为女儿买婚房、买车,还欠款。可是,女儿对我依然不满意,认为三次不幸婚姻都与我有关。”王阿姨说。

  三个月前,因长期见不到小丽,打电话不接,发微信不回,王阿姨去女儿单位找她,正巧这天小丽在外地出差,王阿姨和小丽领导说:“她年纪小,希望领导多关心、帮助她。”

  “就是因为我去单位找她,她很不满意,更生气了,不理我了。我究竟错在哪儿?如今我老了,给她打电话她不接,发微信她不回。我想她,担心她的安全,担心她心情不好。可是如今,想见女儿一面都很难。”王阿姨在电话中向记者哭诉。

  求助:内心孤独希望女儿常回家

  王阿姨说:“15岁是人生中很重要的阶段,在15岁成长的关键期,我没有教育好她,我有责任,很后悔。我现在反思,孩子的早期教育非常重要,当时我和丈夫忙工作,忽略了对她的早期教育。”

  王阿姨说,小丽因为三次婚姻心情不好,才不愿意见她。她请求记者:“您当记者的认识人多,希望您帮她介绍一个对象,有一个稳定的婚姻也许她就不这样了。希望记者和女儿沟通,了解一下我到底错在哪儿?作为母亲,我可能有不完美的地方,我可以改。”

  王阿姨说:“半年来,我瘦了25斤,现在我和丈夫都老了,视力不好,还有糖尿病,内心孤独,希望孩子常回家看看我。”

  “十一”期间,王阿姨给记者打过三次电话,每次都唠一个多小时。她讲述自己对女儿的付出,倾诉自己的委屈,反思自己教育方式的不当。她很孤独,特别愿意和记者电话谈心。

  进展:女儿低头主动和妈妈联系

  “十一”之前,王阿姨再次给小丽发微信:“过节了,能不能回来一起吃顿饭?”她回微信说:“嗯。”可是,她却没回来。

  10月4日,记者通过电话联系上了小丽。记者向小丽转达了母亲想见她一面的愿望,还有母亲反思自己教育方式的不当,愿意改善教育方式等想法。小丽回答:“不要只听她一面之词。”

  在电话中小丽表示自己现在正忙,一会给记者回电话。可是,记者等了3个小时也没有等到她的电话。

  10月4日20时许,记者接到了王阿姨的电话。王阿姨高兴地说:“我女儿主动和我联系了,说现在正在外地,过几天就回沈阳看我。”

  记者感言

  天下没有完美的父母

  这是一次难忘的采访。

  尽管76岁的老人对女儿有怨言,但她依然关心女儿的冷暖,母爱就是这样复杂。老人家在电话中求记者给女儿介绍对象,让我既感动又觉得唐突,这个行为也是母亲为人处世模式的一种呈现:快言快语,缺少圆融。也许是母亲一直的行为模式,让女儿无法忍受,选择远离。母亲爱得很深,却没有给予女儿真正的心理需求。母亲很难,女儿也很难,每个人都活在自己的世界中,按照自己活法生活。

  但是,父母是我们的生命之根,远离父母会让自己的生命之树枯萎,只有不断地向根部浇水,生命之树才会盛开。天下没有完美的父母,父母在教育孩子的过程中,难免有不足之处,唯有与母亲和解才是正路。

  本报将继续关注此事的进展,并邀请读者、教育专家、社会学家、心理学家,老年问题专家等人群参与此事件的讨论,尝试解决老年人与子女疏离这个有一定代表性的问题。

  欢迎社会各界人士拨打本报新闻热线96009-1,谈谈自己对此事的看法和建议。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网