您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
来看看清代翰林们的书法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 09:27
分享到:

  翁同龢楷书七言联李浩翻拍

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)10月8日,沈阳故宫推出“馆藏清代翰林书法展”,包括翁同龢、刘墉、王尔烈在内的41件翰林书法作品,齐齐亮相故宫师善斋展厅。

  纵观沈阳故宫所藏的翰林书法,数量众多,涵盖了清代书坛各个时期的流转变化。通过研究这些翰林书法家的作品,可以清晰地看到清代书法艺术发展的脉络,也为我们探求中国古代书法艺术提供了珍贵的资料。

  沈阳故宫专家介绍,在各朝各代,翰林学士始终是社会中地位最高的士人群体,集中了当时知识分子中的精英,社会地位优越。入选翰林院被称为“点翰林”,是非常荣耀的事情。像唐朝的杜甫、宋朝的苏轼、明朝的张居正,晚清的曾国藩、李鸿章等皆是翰林中人。“非进士不入翰林,非翰林不入内阁。”清代入阁拜相者绝大多数是翰林出身,翰林院与文史的关系至深。翰林又作会试、乡试的考官,充各省的学政,关系科举考试。翰林院另一个重要任务是编校图书,如《康熙字典》的编纂均出自翰林之手。

  此次翰林书法展将持续至12月28日。

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网