您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
名师齐聚研讨小学数学教学新秘籍
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-27 09:50
分享到:

  “同学们,面积和谁有关系?有什么关系?”9月26日,来自辽宁14个市的数百名教育教学专家、一线教师齐聚皇姑区珠江五校溪湖校区,参加“辽宁省小学数学单元整合教学暨特级教师上优课观摩研讨会”。为期两天的活动中,名师大咖将围绕小学数学单元整合教学内容展开观摩课、专题报告、教学交流等研讨活动。

  开幕式上,辽宁省基础教育教研培训中心小学研训部主任李晓梅介绍,辽宁启动义务教育课程改革已有两年时间,小学数学学科进行了单元整合的研究与实践。此次研讨会将破解深化小学数学学科课程改革的一些难题,扩大小学数学影响力。研讨会上将分享展示五年级上册《多边形的面积》单元整合数学的初步研究成果。

  26日当天,珠江五校实验小学的高翠、吴清明,沈阳市实验学校的李刚,沈河区文艺二校的江山四位教师分别以“平行四边形的面积”、“梯形、三角形的面积”和“组合图形的面积”为内容进行观摩课展示。这四位老师此前均通过晒课活动遴选,并就小学数学“图形的面积”一个单元内容,进行了深度研讨、精琢细磨,对单元教学目标、教学重点等内容整合创新。观摩课真实而生动地再现了省内学科整合教学、学科实践活动的研究成果,让前来观课的老师赞叹不已。本次会议还邀请了辽宁省电化教育馆馆长周传生,东北师范大学教授、博士生导师马云鹏做专题报告。两位专家将以“小学数学深度学习教学设计”和“教师教学管理融合创新的思考与探索”为题做精深专业的论述。

  李晓梅主任介绍说,此次之所以选择珠江五校溪湖校区召开课改推进会,是因为珠江五校实验小学和珠江五校溪湖校区在近五年的办学实践中,秉承“多元发展,润优育才”的办学宗旨,均已快速成为区域名校,办学规模不断扩大,学校美誉度不断提升。“该校的普通老师们参与了单元整合教学研究,上观摩课的其中两位教师就是该校普普通通的教师,以此来检验研究成果的普适性。”李晓梅主任表示。

  (图片由珠江五校溪湖校区提供)

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网