您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
用真情办好内地民族班
用真心抓好民族团结教育
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-21 09:43
分享到:

  苏家屯区沙柳路小学“善进润童心凝聚民族魂共筑中国梦”主题活动

  辽宁省实验中学新疆部教师远赴新疆家访

  2010年8月,按照国家统一部署,沈阳市开始举办内地民族班。八年来,在国家、省、市各级政府部门的亲切关怀和大力支持下,我市内地民族班的办学规模不断扩大,办学质量也在不断提高,各项工作取得了预期效果。目前,全市共有6个内地民族班,41个班级,学生总数为1862人。

  党和国家历来高度重视少数民族人才培养工作。举办内地民族班是中国特色培养少数民族人才的创举,是落实党的民族政策的生动实践,有力促进了各民族交往交流交融,切实增强了党的感召力和中华民族的凝聚力、向心力,充分体现了社会主义制度的优越性,为加快民族地区社会经济发展,维护祖国统一、民族团结提供了坚强的人才智力保障。

  东北育才学校自2010年起响应国家号召,开始招收新疆内地高中班学生,并以办好新疆班为着力点,坚持提升自身办学品质与辐射教育资源、回馈服务社会并举,积极开展民族团结教育活动,让天山雪莲盛开在东北育才。学校坚持以“育人为本,德育为先”的教育理念为指导,定期组织开展座谈讨论会、主题班会、演讲比赛、合唱比赛和实地参观等活动,增强新疆班学生的中华民族共同体意识。同时,学校紧紧把握民族团结进步教育主题,采用中国古典诗歌朗诵、高雅艺术进课堂、普通话培训等方式传承中华传统永利线上娱乐,增强同学们对中华永利线上娱乐的认同感;开展“新疆三史教育”“民族团结花盛开——讲述身边故事”主题征文大赛及组建网络内高班等活动,引领学生自觉热爱祖国,维护民族团结、社会稳定,让民族团结一家亲的思想深深根植于新疆班学生心中。

  “学生千里迢迢来到沈阳学习生活,肯定会有很多不适应的地方,我们针对学生的学习能力和实际情况,在日常教学中采取集中管理、分类推进、因材施教的办法,确保孩子们跟得上。”东北育才学校高二年级学年组长李善梅说,新疆班学生还和其他高中学段学生共享包括汽车驾驶、陶艺、射击、游泳等课程在内的100余门选修课,各个民族同学在交流、交往中促进彼此心灵交融。

  让新疆班孩子能在学校体会到“家”的氛围也很重要,学校将“严、爱、细”管理标准寓于教学管理全过程。设立清真食堂,进行营养配餐,力求在风味和口味上接近新疆当地习惯。每逢节日,安排学生与远在新疆的父母亲人视频通话,以慰学生思乡之情。每逢学生返乡,学校都会为新疆班的孩子们制作他们在育才生活、学习的光盘,以免去亲人们的牵挂。新疆部的老师们以校为家,经常放弃小长假、假期休息时间,为学生义务授课、组织活动。而刚到内地的新疆学生出现水土不服的情况时,教师们全天候地陪伴、照料、疏导,不仅为师,更担当起了内地父母的角色。“爱生如子,以情育人”在学校教师团队中蔚然成风。

  经过东北育才学校老师们的悉心培养,新疆班的学生们取得了显著的进步。他们的普通话水平有了大幅提升,能够熟练地使用普通话进行交流;思想上也逐渐成熟起来,更懂得感恩、责任与担当。几年来,东北育才已发展了四个年级、八个新疆班,考入211、985高校的比例达29.9%,培养优秀人才460名,为新疆的建设和发展发挥了重要的作用。

  不仅仅在东北育才,在沈阳市艺术幼儿师范学校也有一个工作不分昼夜、毫无怨言的教师团队,他们就是西藏班管理团队。她们常说:“我们是西藏学子在内地的亲人,她们是我们来自西藏的孩子。我们有责任有义务照顾好她们,让她们快乐学习、健康成长!”这些教师就像妈妈一样时刻守护着来自雪域高原的西藏女孩们,学生们亲切地叫她们“妈妈”。这支“妈妈团队”已经走过了8年的风风雨雨,经历了酸甜苦辣、喜怒哀乐,在付出中成长,在辛苦中磨砺,但她们始终坚持“服务藏生无小事”“民族团结大于天”,凭借对教育事业执着的心,怀着对学生真挚的爱,为了国家的民族教育,为了西藏班的孩子,“全年无休”“全天候”地奉献,度过了无数个没有休息的双休日、节假日。她们把温暖和情感倾注到每一个学生身上,用爱心和真心温暖着孩子们的心灵,用宽阔胸怀和人格力量包容学生、理解学生,为民族团结付出无私的奉献。

  八年来,沈艺幼师内地西藏中职班共招收了448名学生,已经有5届217名毕业生返回家乡,她们有的充实到西藏的学前教育事业、有的考入高等学府继续深造。但她们都以扎实的专业基本功、良好的道德品质赢得了良好口碑,沈艺幼师“妈妈团队”用爱心哺育的格桑花在雪域高原华美绽放。

  一直以来,内地民族班已成为沈阳市民族团结进步事业的展示平台,在全市,还有像苏家屯区沙柳路小学这样的普通学校,也在用自己的方式为民族团结教育事业添砖加瓦。今年六一,在苏家屯区民委的支持指导下,沙柳路小学召开“善进润童心凝聚民族魂共筑中国梦”庆祝六一国际儿童节沙柳路小学教育集团主题大队会。学校共有45个班级,每个班级代表着一个民族,在日常学习中收集民族习惯、特点,并学习特色活动,达到了人人通、班班精的民族永利线上娱乐氛围。45个班级都身着民族特色服饰,在浓情的初夏时节,在满满的民族氛围下,同学们还演绎了少数民族的特色舞蹈,充分展现了民族特色,以寓教于乐的方式加强了少年儿童民族团结思想教育,使少年儿童从小就树立起正确的民族团结观念,增强了全体师生的民族团结意识。

  民族团结教育是构建和谐社会的需要,在学习借鉴中才会逐步加深各民族之间的了解和尊重,才能深刻体会到中华大家庭的温暖和每个民族成员的责任。在构建和谐社会的历史背景下,我们应加强民族团结教育,顺应历史发展规律。同时,民族团结教育也是促进多民族共同发展的需要,沈阳市深化民族团结教育,使各族学生牢固树立正确的祖国观、民族观、永利线上娱乐观,学会学习、学会交往、学会竞争、学会奉献,必将推动他们在沈阳老工业基地全面振兴和中华民族未来发展的道路上建功立业。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

  通讯员高爽

  沈阳日报、沈阳市民族事务委员会

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网