您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
一堂好课要“磨”多久答案是三年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-19 09:40
分享到:

   “和平好课堂”告一段落中芬基础教育合作启动

  历时最长,人数最多,收获最丰。9月17日,“和平好课堂”总结表彰会在和平一校举行。前后历时三年的“和平好课堂”活动告一段落,这是和平区教育系统一场主动求变的教育改革实践,也成为和平区课堂质量提升的新的开始。另外,“中芬基础教育合作”同时启动,和平区将以国际视野,开启新的课堂变革工程。

  三年磨好课和平682名教师参与评选

  “和平好课堂”活动自2015年开展,面向和平区23所小学教师,涉及小学全部10个学科,旨在通过好课堂评选,达到人人会上好课,人人能上好课,用全区教学质量的整体提升促进教育的优质均衡。

  活动共分为制定方案、学校练兵;区域复赛、研磨好课;区域决赛、亮相好课三个阶段。在校内初赛阶段,全区共有682名教师参加了以学校为单位的赛课、选拔活动。经过各校评委组公平公正的评比,全区共有219名教师脱颖而出,参加区域复赛。最后87位教师以优异的成绩进入决赛。决赛历时两个月,共进行了27场比赛,参加观摩活动的教师达到2240余人次,教学领导270余人次,最终评选出和平好课堂69节,包括冠亚季军及最佳单项奖。

  数学如何变“柔软”?

  教师PK练出高素养

  “数学一般是硬朗的、直接的,但我喜欢我的课堂是柔和而温情的。孩子们在我的鼓励和引导下敢于释放天性,大胆猜想、主动探究。”活动现场,数学学科的冠军、来自和平一校的教师朱晓棠和大家分享获奖感言以及参加活动的感受。和朱晓棠一样,参加活动的教师都有相似的感受,大家在现场交流中不只一次提到,“和平好课堂”给他们提供了更高的平台,比赛过程中大家得到了历练和成长。

  当天,现场还进行了“中芬基础教育合作”启动仪式,和平区教育局与芬兰代表签署合作协议,双方将以学校课程创新、学习方式创新、学习空间创新、教育技术创新、学校组织创新为内容开展合作。和平区教育局局长王斌介绍,今后和平区将以“教育学术化、全球化”为原则开展教学研讨和教学发展,在“中芬基础教育合作”实验学校开展线上研学、线下互动等活动,逐步打开“和平好课堂”的国际视野。沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网