您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
教育到底为了啥
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:03
分享到:

(图片来源网络)

  王女士的儿子上小学。有一次在家长群里面,老师当场表扬了班上的一个孩子,老师告诉大家,这位同学才刚上一年级,已经认识两千多个字了,并且会背诵几百首唐诗,希望大家可以向这位同学学习,也请家长能够花手机版永利娱乐网址时间在孩子身上,培养孩子识字等能力。还有一位林妈妈也曾告诉我她的苦恼。孩子才刚上初中,就有一大堆学不完的内容。现在孩子回到家,变得比以前更木讷了。

  感觉起来,孩子像是一台考试的机器。

  面对两位同样焦虑的妈妈,我想首先分析下教育到底是为了啥。之后,再讨论下我们的孩子该怎么学习,学习什么。在讨论之前,我想指出的是,中西方在教育理念上有一个很大的差别,那就是对于知识的理解。中国的教育里强调的“知识”是专家们帮你编好的教材。这套教材提供包括语文、数学、英语、地理、历史、自然科学等全方位的知识。而学习这些知识的目的,是为了获得更高更好的学历。学历这个东西有点像是布迪厄所说的“永利线上娱乐资本”,到了一定阶段可以转化成经济资本和社会资本。因此以学历为导向的教育模式,也是有一定的道理的。因为这关系到一个人未来在社会上立足需要的资本。

  而西方教育所理解的“知识”,是指对于实际生活有用的知识。这套知识包括学会基本生活技能,比如让孩子自己做一顿营养美味的晚餐,学会种花种菜,还包括学会如何洗衣做家务等。这套知识也包括培养孩子如何思考与建立批判性的思考方式。西方的教育理论一直都认为如何去反思和批评我们过去的思想是教育的重点,然后在此基础上产生自己的想法才能推动人类思想的发展。比如学校会培养学生的创新能力,让孩子自己动手研究一项科学发明。同时也会培养学生如何思考去挑战课本,写一些有价值的博客文章或小论文发表。当然,西方也强调学历,但是获得学历的方法可能不是单纯通过考试,而是通过孩子参加一些志愿者或社会活动的经历去判断这个孩子是不是有潜力和足够优秀。

  这里就有了两个问题:第一个问题,关于“起跑线”的论断。第二个问题,我们的孩子到底需要学习什么?该如何学习?

  关于起跑线的问题,可以和王女士的问题扯上关系。在中国,很多人都强调不要让孩子输在起跑线上。因此很多妈妈都花了大价钱给孩子去补习,教孩子背唐诗学画画学数学讲英文。很多还没上小学的孩子,在唐诗宋词、英文、数学方面的造诣可能可以匹敌一个国外的高中生。有一篇《德国禁止学前教育》的文章认为,过度的学前教育会阻碍孩子的创造力和想象力。此文一出,立马引来一批人的围攻,认为德国的宪法中并没有限制学前教育。反而在PISA的调查研究中,德国的基础教育一直表现不佳。

  25

  黛西/著

  天地出版社

  明日看点:教育到底为了啥2

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网