您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
妈妈才是孩子的起跑线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-04 10:04
分享到:

(图片来源网络)

  黛西/著

  天地出版社

  明日看点:拼娃拼的是自己

  好妈妈需要有长远眼光——有了孩子也别忘自我提升。

  有一位妈妈CoCo在国企上班,收入还算不错。工作几年之后生了个孩子,本来是婆婆带的娃,没想到,老公的妹妹也要生产了,婆婆要回去给她女儿带娃。CoCo自己的父母均在外地,无法帮忙。如果请保姆,那么这些收入就全给了保姆。仔细一盘算,还是辞职当全职妈妈。做了三年全职妈妈以后,孩子终于可以上幼儿园了,CoCo考虑要恢复职场生活。她想,找个类似以前的工作应该不是什么难事,于是信心满满地去应聘了。没想到以前很熟悉的业务,突然变得陌生了,应聘第一轮就被刷下去了,这让她很沮丧。之后,她又去应聘了好几个工作岗位,均没有成功。她深深感觉到自己与社会的脱节和业务的退步。

  是否再也回不到职场生活了?是否只能永远地当一名全职妈妈?

  安娜是一位在温哥华的移民。她有两个孩子,并且是高学历的全职妈妈。自从当了全职妈妈之后,她开始了一项“投资”,就是投资孩子!安娜一个人带着孩子(老公在国内赚钱)在温哥华打拼,练就了一身本事。这些本事包括每天开车送两个孩子上学,周一到周五放学送补习班,周末带两个孩子去游泳或打球。每天准备营养饭菜,一日三餐,精心调配。孩子不在家的时候,自己去参加各种培训,学习亲子育儿理论。除此之外,她还包揽了各种家务、修车修房子之类的重体力活。为了让自己和孩子的生活过得更富裕,安娜还利用业余时间做起了代购。抱着“投资孩子”的决心,安娜已经把自己练成了一名全能型人才。

  全职妈妈,到底是投资孩子还是投资自己?很多妈妈喜欢拼娃,但是拼的方向不对。还记得那位北大妈妈为孩子排得满满的作息时间表吗?我认为,在这个全民大比拼的时候,最重要的不是把孩子的生活排满,而是通过不断的学习,拼自己。只有自己提高了,孩子才能在潜移默化中得到成长,取得进步。

  这里说的拼自己,除了家长自我水平的提高,还包括创造良好的家庭氛围,这样有助于培养孩子良好的生活习惯,提高和挖掘孩子的学习兴趣,以及培养孩子独立生活的能力和各项才能。但是,很多家长常常在照顾孩子的时候,忽略了自己,放弃了自己。离开了孩子,我们还剩什么?

  我想简单谈谈作为一名家长,如何自我教育、学习和发展。

  不要忘记学习

  育儿的本质,不过是一场家长的自我修行。作为一名家长,我们要学习的还有很多。人生就是一个不断学习的过程,千万不要忘记学习,不要认为已经脱离了学校、脱离了工作就不需要再学习了。这里说的学习,范围很广,除了狭义上的去读书培训,获得一些专业方面的文凭或更高等级的学位以外,还有广义上的学习。这些学习包括兴趣爱好的培养,生活和专业技能的补充,以及自己创造知识。

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网