您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
心理学家总结的10大有趣心理效应
http://www.syd.com.cn   来源:上海乐天心理咨询 2018-07-11 09:46
分享到:

  酸葡萄效应—贬低原有目标,冲淡内心欲望

  “吃不到葡萄说葡萄酸”,这是典型的心理学案例。这一现象称为“酸葡萄”效应。对于想得到而得不到的,就说东西并不好,以此来寻找自我安慰。可以说这是一只懂得“幸福的“聪明狐狸,面对挫折和压力,它知道采取“歪曲事实”的方法取得“心理平衡”。我们有时候有需要向狐狸学习一下,试试“酸葡萄效应”。“酸葡萄效应”看来愚蠢可笑。但确实有某些积极作用。在日常生活中,您不妨一试。

(图片来源网络)

  甜柠檬效应—强化既得利益、摆脱未得苦恼

  同样是那只狐狸,这次又想找些可口的食物,但只找到了只酸柠檬,它就说:“这柠檬是甜的,正是我想吃的。”这种只能得到柠檬就说柠檬是甜的的自我安慰现象被称为“甜柠檬效应”。不说自已达不到的目标或得不到的东西不好,而百般强调,凡是自己认定的较低的目标或自己有的东西都是好的,可以变恶性刺激为良性刺激,有效地减轻内心的失落和痛苦。心态至关重要,尤其是当面对挫折时,积极的心态,会让你处处看到希望,斗志昂扬。对于自己拥有,又摆脱不掉的缺憾,不妨试试“甜柠檬效应”。

  需求层次理论—准确把握需求,更好地认识自己

  马斯洛认为:人的从低到高的五大需求是:1、生存和生理的需求。 2、安全的需求。 3、社交的需求。 4、尊重的需求。5、自我实现的需求。

  个人需求在工作、生活、家庭中角色不同,会有极大的复杂性。未能认清不同角色下的“核心需求”,而一味地去追求满足更高层次的需求,会在很多地方焦头烂额,影响正常工作,甚至会影响到个人的人生幸福。比如和同学朋友在一起,不能一味地追求尊重的满足。道理很简单,同学朋友不会去满足你的尊重需求的,如果你一味追求,那肯定是得不到满足,反而因此会受到伤害。

  饥饿效应—饿者吃糖如蜜,饱者吃蜜不甜

  人是很有趣的,往往在接触一个人时首先看到的都是他或她的优点。这一点颇像在餐馆里用餐的经验,开始吃前几个菜的时候,印象很好,吃的也很香,也是赞不绝口,吃的越久越觉得不是味,吃完了这顿筵席,缺点就都找出来了,于是转喜为怨,转赞美为责备挑剔,转首肯为摇头。这是因为:第一,开始吃的时候你处于饥饿状态。第二,你初到一个餐馆,开始举箸时有限新鲜感,这也可以叫做“陌生化效应”吧。研究饥饿效应可以帮我们想明白许多方面的问题。如:初接触的人觉得优点颇多,后来会发现毛病也不少;新婚夫妇蜜月最痴情,久了不仅会生气,可爱变可憎,还会闹离婚。新鲜的生活可以改变我们的思维,提升我们的生活质量,增加我们的幸福体验。生活是丰富多彩的,只要开动脑筋,转变心态,新鲜的生活就会常常伴随你。

  幸福递减定律—拥有物越多,幸福感越少

  当我们处于较差的状态中时,一点微不足道的事情就会带给我们极大的喜悦,而当我们所处的环境渐渐变好时,我们的需求。观念、欲望等都会发生变化,同样的事物再也不能满足我们的需求,我们在其中再也找不到当初的幸福感了。所以生活越优越的生活,别忘了忆苦,别忘了感恩,少一点欲望,多一点开心。幸福感长久地保存和延续

  延迟满足效应—多等一刻,你就能得到两块糖

  延迟满足是指为了长远的、更大的利益而自愿延缓或者放弃目前的、较小的满足。也就是说得到满足的时间越长,那满足带来的幸福感就越强。所以当你在还没有得到满足的时候,要明白即将到来的满足更大,更幸福。

  满意原则—不必完美,满意即可

  完美不可求,在这个地球上十全十美的事是不存在的,所以不可求,如果你一味地去追求,就会失去友情、爱情、失去自我,甚至走入误区,无法回头。

  普雷马克原理—做完事别忘给自己点奖赏

  奖励自己,能奖励出信心和力量,奖励出毅力和执著,奖励出一份好心情,奖励出一种愉悦的精神状态,奖励出事业辉煌,奖励出人生一篇蔚蓝的天。别忘了奖励自己,你平淡的生活会变得丰富多彩,平凡的人生变得有滋有味,平凡的人会趋向不平凡。

  塞里格曼效应—不放弃梦想,就能抓住幸福

  在我们心里,都埋藏着梦想的种子。如果你充满信心,为自己勾勒着成功的景象,那么未来真的会变成你想要的模样。

  有的人达到了成功的最高峰,有的人庸庸碌碌中悲叹,而这一切的差别,仅在于你是否有不放弃梦想的信念!

  世上任何事物的发展轨迹都是回旋的、曲折的,征途中存有障碍,前进中必有挫折,岂能一蹴而就。成功源于坚持,坚持梦想才有可能成功。

  罗森塔尔效应—进行积极暗示,取得所期待的进步

  罗森塔尔效应,亦称“皮格马利翁效应”、“人际期望效应”,是一种社会心理效应,指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。

  在不被重视和激励、甚至充满负面评价的环境中,人往往会受到负面信息的左右,对自己做比较低的评价。

  而在充满信任和赞赏的环境中,人则容易受到启发和鼓励,往更好的方向努力,随着心态的改变,行动也越来越积极,最终做出更好的成绩。(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网