您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
暑假可以帮助孩子养成这六个习惯
http://www.syd.com.cn   来源:科学家长观 2018-07-10 10:13
分享到:
(图片来源网络)

  孩子们翘首以盼的暑假已经来啦!

  你准备让孩子怎么度过呢?

  在家写作业、看书?

  参加各种辅导班、兴趣班?

  带孩子去爷爷奶奶家?

  还是来一场说走就走的旅行?

  暑假是拉开孩子差距的关键时期

  千万别稀里糊涂的度过了,

  赶快好好规划一下吧!

  关于暑假,有一个非常有意思的现象,叫做“暑假退步”现象。这个现象来源于约翰·霍普金斯大学对美国亚特兰大3000名学生所做的为期两年的一项研究成果:

  暑假结束之后的新学期,优等生学习成绩会进步;相反,成绩最低的25%的学生,在假期里把上学期学到的东西忘了大半。

  中等生在暑假期间没有变化,但也意味着又落后优等生一截。

  年级越高,暑假学习退步的表现越明显。

  可见,暑假对孩子的学习来说,确实是一个不小的敌人。同时,也是一个关键期,只要利用得好,就是孩子们打翻身仗的最佳时期。所以不论怎么安排,一定要留有学习时间。下面一起来看看如何帮助孩子规划暑假吧。

  暑假要分成三个阶段

  第一个阶段:前两周

  家长们不要忘记了,暑假是“假”。假期的初衷,就是让孩子放松身心。所以,家长不能剥夺孩子玩的权利和天性,无论考好考坏,都要让孩子过一个快乐的暑假,不要用补习班和兴趣班把孩子的暑假安排得满满当当。

  在第一个阶段,孩子们可以和父母一起去旅游,可以参加夏令营活动,可以游泳、打球、看电影等等。总而言之,孩子们要做的就是甩掉一个学期的疲劳,放松心情,开开心心地玩耍。

  第二个阶段:中间

  玩好了,就该好好学习了。父母可以和孩子一起商议一个大家都认可的暑假作息时间表,每天几点起床,几点睡觉,每天做多长时间的作业,玩多长时间的游戏,看多长时间的电视,都要合理安排,并且严格执行。

  第三个阶段:最后一周

  还有一周就要开学了,放飞的风筝也该收线了。家长要将孩子的闹钟和生物钟一起调一调,帮助孩子从愉悦轻松的假期氛围中脱离出来,逐渐让孩子的身心回归到最佳状态。这样才能让孩子适应新学期,蓄势待发。

  注重两点计划

  1.规律的作息

  放假了,孩子偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天夜半睡,午后起,那就成问题了。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习,统统都跟着乱。可以说,睡懒觉是假期荒废的最大根源。

  假期里,孩子的作息可以宽松些,但还是要有规律的。不然等到假期结束,孩子又要恢复到早睡早起的规律作息。由于原来的生物钟已经打乱了,又需要一段时间重新调整,多折腾啊。

  2.暑假作业计划

  相信很多学校都给孩子布置了暑假作业,有的孩子为了更好好地玩,会在假期一开始就马不停蹄地把作业做完;还有的孩子一拖拖到最后,在假期最后几天着急忙慌地做作业。

  无论是哪一种,都是不可取的。因为这两种做作业的方式都是为了应付家长,应付老师,自欺欺人。至于做了些什么题,为什么会做错,他们一概不知。这样的暑假作业,做了又有何用?

  小磊建议,最好制定一个暑假作业计划,记录好每天要完成的作业,及时提醒并对照,如果当天完成画个对号,没完成则用红笔标记,并调整到之后的学习日程中。

  一般来说,在假期把暑假作业的每道题都写完并且弄懂,那成绩一定会有所提高。

  另外,暑假其实应该是孩子适当放松,提高综合能力的时候,与其费尽心思给孩子报各种暑假提高班,倒不如用心给孩子补好这5个习惯,为孩子接下来的学习生涯打下良好的基础。

  01

  补语文阅读习惯

  现在的语文考试,阅读占了相当大的比例。不仅有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这些能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。而为期两个月的暑假,正是再合适不过的时机。

  ☑建议:

  在暑假期间,我们把选择图书的权力交给孩子,让孩子们选择自己想看的书籍。越是年幼的孩子,对阅读材料的趣味性要求越高。

  如果我们一味强调要读好书,读名著,反而容易使孩子以为读书就是这么没意思,难以真正建立阅读习惯。

  反之,带孩子去书店或图书馆,让孩子自己选,只要去的次数足够多,孩子最终将发现自己的兴趣所在,读书的劲头就会大大增强。

  02

  补开口读英语的习惯

  很多小学生英语学不好,很重要的原因之一就是从来不开口,从来不读。

  暑假时间充裕,是补英语的最佳时期。平时时间紧,没法好好读读英语,不妨利用假期,给孩子规定一个“晨读时间”,一方面可以让孩子在早晨多记记单词,培养纯正的英语语感;另一方面也能保证孩子在假期有一个正常的作息时间。

  读得多了,语感也就形成了,一些基本的句式就印在脑子里了。再做类似的英语题时,光靠感觉也能猜个八九不离十。

  ☑建议:

  1.英语的美文、散文,选你自己感兴趣的。最好富于韵律。

  2.大声读,可以读出美感,读出自信。

  3.固然最佳的晨读时间是早上7点前,但睡懒觉起床的同学们读上一段,也绝对是聊胜于无。

  4.通过读促进记。晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一天半小时。一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步。

  03

  补写字的习惯

  人常说:字如其人。写字,不仅能反映出一个人的性格,也是影响成绩的一个重要因素,而这也是很多父母容易忽略的地方。

  写字,不是一下子就能做好的事情,它需要日积月累的练习。平时孩子学习忙,很难有时间静下来心来练字,而暑假则是最好的练字机会。

  ☑建议:

  大家可以给孩子买几本字帖,和孩子商量一下每天写多少,不求孩子把字写的多漂亮,只要孩子能静下心,一笔一划的学写字,这就是一种很好的习惯。

  04

  补规划学习的习惯

  计划总是不能执行?没有了作业的压力,如果假期的计划仍然不能执行的话,那么说明最大的问题就是毅力问题。

  在暑假中要劳逸结合,同时结合自己的学习习惯制定出适合自己的学习计划。

  ☑建议:

  1.给孩子一些小奖励。当天的计划若能执行,不妨在下周的计划表里给自己安排看一场电影。周计划能执行,和爸爸妈妈一起商量一个奖励措施吧,选你最喜欢的。

  2.如果要外出游玩,或者遇到变动,写下每天最重要的六件事。重要者先行。

  3.从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

  4.把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。舒适的家不是最适合学习的场所,可以去图书馆或者几个同学商量一起学习。

  5.学习计划最好不要安排的太满了,每天的时间合理,安排,比如上午几点到几点学习什么?背单词,读课外书的时间,不要连续一上午或一下午都在学习,这样没有效率,孩子还抵触,得不偿失。

  05

  补高效计算习惯

  大到中高考,小到单元测验,不知有多少同学都饮恨于计算失误。其最根本的原因就是手懒、练的少。这个毛病不改,考试很难得高分。

  很多孩子到初高中后成绩开始下滑,往往都是计算能力不过关,无法应对大量复杂的繁琐题目。

  暑假,正是一个快速提高计算能力的好时机。

  ☑建议:

  我们可以给孩子购买一些计算练习册,让孩子多写、多算。在勤于练习的同时,多观察,先苦练,再巧练。

  计算能力没有更好地提高方法,唯有多练习,对运算极其熟练,才能算的又快又准。

  暑假的主人是孩子,暑假是孩子的暑假。无论是作息计划、学习计划,还是外出计划,我们都不能越俎代庖,强行让孩子按照自己的想法来,而是给孩子一定的自主权,然后适当地引导他们,给他们一些建议。

  这样孩子才不会感觉压抑和烦闷,才能更好地利用暑假,完美蜕变。

  写在最后

  离开了学校和课本,孩子可以去探索更广阔的世界。不过,可不能只顾着玩耍,暑假是孩子自主学习的好时光。一味地放任孩子自在撒欢,对一些孩子来说可能就意味着知识的遗忘。好好规划,玩得好也学得好,才能让我们的暑假真正有意义和价值哦!

  文章来源:科学家长观(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网