您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
茅以升科学技术奖专家获桥梁大奖
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-09 09:41
分享到:

  新华网北京7月7日电今日,由中国工程院、中国铁道学会、北京茅以升科技教育基金会联合主办的“北京茅以升科技教育基金会第27届颁奖大会暨第八届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京举行。山东省交通规划设计院的李守善和中铁大桥局总工程师林国雄获得了本届桥梁大奖。

  颁奖大会上,中国科学院院士、北京茅以升科技教育基金会主任王志珍表示,茅以升科技教育基金会成立27年来,传承和弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神,通过开展纪念茅以升先生的各项活动,传播正能量,产生了良好的社会影响。基金会开展了促进科技教育事业发展相关活动,27年来奖励相关领域科技教育人才3000多人,还开展了“茅以升公益桥”活动,为国家“脱贫攻坚”“精准扶贫”战略的实施贡献力量。7年来,基金会在重庆等7省市建12座“茅以升公益桥”,解决了数千名小学生涉水上学和数万名村民过河难的问题。

  据悉,“茅以升科学技术奖”下设“桥梁大奖”“土力学及岩土工程大奖”等10个奖项,27年来先后奖励了3000余名在相关领域取得杰出成就的优秀人才。本届桥梁大奖授予了山东省交通规划设计院的李守善和中铁大桥局总工程师林国雄。李守善是我国大跨径斜拉桥设计的开创者、领军者和奠基人。林国雄从事大型桥梁设计、科研、施工和技术管理工作38年,先后主持了钱塘江二桥、武汉长江二桥、芜湖长江大桥等多座特大型桥梁的设计和施工。

  大会还颁发了桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖和铁道教育希望之星奖。本届颁奖大会共有179人获奖。这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才,理工农医等各方面的优秀科研人员,高等院校的优秀学子。

  中国工程院与茅以升基金会合作多年,自2011年起,已连续8年共同主办“桥梁与隧道工程技术论坛”。中国科协副主席、北京茅以升科技教育基金会常务副主任何华武表示,当前正是我国桥梁和隧道工程技术发展的关键时期,桥梁和隧道工程技术迅速发展,但同时也面临着诸多挑战。他希望双方能够继续拓展合作领域,发挥各自的优势,共同推动我国桥梁和隧道事业的发展。

  随后,第八届桥梁与隧道工程技术论坛开幕,本次论坛以“创新桥隧技术建设交通强国”为主题,聚焦桥隧技术发展中的关键技术、问题难题和创新性、前瞻性问题,数百位桥隧工程行业专家参加了论坛。

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网