您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
“智慧”食堂“刷脸”吃饭
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-06 10:13
分享到:

  市第56中学全方位打造“智慧校园”

  “智慧课堂”借助各类AI技术、“伴随式”采集课堂中各类行为数据,辅助教学;“智慧食堂”家长和孩子提前预定一周食谱,让孩子在学校“刷脸”取餐;“智慧宿舍”实现学生人脸快速比对,随时显示学生归寝数据……

  7月4日,记者获悉,沈阳市第56中学举办以“融合创新”为主题的“智慧校园”样式观摩交流研讨会。学校全方位打造的“智慧校园”,吸引了国内教育专家广泛关注。

  大数据分析学生课堂表现

  市第56中学郭军校长介绍:学校的智慧课堂行为管理系统,实现了通过大数据分析学生课堂表现。比如,在保护学生隐私的前提下,发现有几名学生课堂专注度不高,学校将具体分析原因,是老师讲得不够吸引力,还是学生已经学会了……方便老师与学生深度交流,发现学生学习过程中存在的问题。也方便老师反思。”

  将Pad引入实践教学,提高课堂的效率;通过自主学习、个性化学习、创造性学习,将学生深度学习落到实处。目前,学校借助各类AI技术,“伴随式”采集课堂中各类行为数据,辅助教学,对学生的兴趣和学习成效能够准确评估,每一堂课中师生行为数据能够量化,辅助教学决策。

  提前在微信个性化点餐

  在56中学食堂,学生刷脸吃饭,成为一道风景。记者了解到,学生和家长会提前一周,通过学校微信公众号确定每天食谱。吃饭时,只要到指定档口“刷脸”,就能取到提前预定的饭菜。

  “以前,学生中午吃饭需要排队半个小时,现在也就10多分钟。”学校食堂一位工作人员介绍。

  “我们还会自动生成膳食报告,给家长回馈孩子的一周饮食营养是否均衡。”郭军校长介绍。

  学生“刷脸”进出宿舍

  住宿学生总人数显示、未归学生人数统计、按宿舍楼显示归寝数据……56中学在部分宿舍实行了“智慧宿舍”管理模式,人脸快速识别,进出均采用人脸识别。系统还能随时记录学生出入宿舍时间,如遇到学生没有及时回寝等情况,宿舍管理人员和教师可做到一目了然,及时采取措施,保证学生安全。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网