您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
一家人性格互补兄弟俩收获正能量
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-27 09:19
分享到:

  考生姓名:哥哥:吴天龙弟弟:吴子龙

  毕业学校:东北育才学校科学高中部

  高考成绩:吴天龙:682分(理)

  吴子龙:650分(理)

  家风家训:善良、包容、上进

  吴天龙和吴子龙是一对双胞胎,在今年高考中双双取得优异成绩,而且两人的分数都比预想的要高。

  他们自己分析说:“可能是因为我俩经常较着劲学吧,而且遇到难题会互相取经,互相帮助。”哥哥吴天龙还补充说:“妈妈不服输的精神对我俩影响很大。”

  他们的妈妈确实是个不服输的人,但她的不服输主要是体现在自己身上,并没有变成压力影响到孩子。“在教育孩子问题上,我一向认为应当尊重孩子的主动性,不施压,不逼迫。家长要做的就是潜移默化的引导;另外,希望孩子做到的事情,父母要先做到。”

  妈妈介绍,平时跟孩子们沟通,她很少纠结成绩,手机版永利娱乐网址的是倾听内心,规划未来,不给自己留遗憾这类真正能有利于未来成长的东西。在妈妈看来,品行的培养更重要,比如对人有礼貌,善良包容,开朗上进,乐于阅读等。“特别感谢爸爸妈妈,在读课外书上面,他们特别支持我俩,我家买书一买就要花好几百元。”哥哥说。

  这对双胞胎的家庭氛围也特别和谐,爸爸决策能力强,妈妈执行能力强,哥哥擅长理科,弟弟擅长文学,形成了互补。

  此外,家里的老人也给予了他们很多正向的影响,哥哥说:“奶奶包容性很强,她对我的爱和包容是我健康成长的动力,我特别感激她。爷爷是个爱较真,追求完美的人,我很小的时候住在爷爷奶奶家,都是爷爷教我写字、算数,所以他的认真劲儿也深深地影响了我。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网