您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
妈妈勤劳又坚韧姐妹花懂事爱读书
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 15:43
分享到:

  每年高考成绩公布后,总有一拨“别人家的孩子”成为社会关注的焦点。人们不仅佩服他们的学识,更好奇他们背后的成长故事。遍访优秀考生,越来越多的人注意到来自家庭的积极影响、熏陶成为这些学生身上共同的标签。6月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者在东北育才学校采访了他们当中的佼佼者,和考生、家长一起聊聊家风对优秀学生养成的故事。

  考生姓名:姐姐:侯悦欣妹妹:侯明欣

  毕业学校:东北育才学校科学高中部

  高考成绩:侯悦欣:692分(理科)

  侯明欣:675分(理科)

  家风家训:独立自强、认真踏实

  侯悦欣和侯明欣是一对双胞胎。高考成绩出来后,她们收获了很多人的祝贺。这对姐妹花不仅学习成绩优秀,她们善良、细心、踏实、勤奋的特质,让很多人为其点赞。

  她们性格内向,勤奋努力。爸爸在外地工作,陪伴在姐妹二人身边的时间不多,但父女间经常会通过电话沟通。妈妈一个人在沈阳带她们俩很辛苦,但从不抱怨,妈妈这种勤劳和坚韧的品格深深地影响着姐妹二人。

  从小到大,她们都非常懂事,老师也很信任她们。上高中时,她们在一个班级,高一时都当过组织委员。高二时,姐姐担任生活委员,平时班级里的大事小情都少不了她的身影,但姐姐从没抱怨过。当妈妈问她高三了要不要卸掉这个职务时,姐姐说:“事情总要有人去做,我能平衡好班级事务和学习。”

  一个人要带两个孩子,妈妈平时的辛苦和付出可想而知,但在教育上,她从不懈怠。让姐妹二人印象最深的就是,每个假期,妈妈做的第一件事都是带着她俩去书店选书。久而久之,她们也在妈妈的影响下养成了爱读书的好习惯。沈阳晚报、沈报融媒记者王月文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网