您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
孩子"笨"因为父母有这坏习惯?
http://www.syd.com.cn   来源:智慧山 2018-06-13 10:10
分享到:

  总会有家长去羡慕,别人家的孩子,怎么那么优秀,为什么自己家的孩子就怎么都不争气,是自己家的孩子笨吗?

  其实没有天生的“笨”孩子,不否认有极少数的天才的存在,但是大多数的人的智商是处于同一水平的,关键还是在与父母如何去教育和引导。

  各位家长请注意啊,如果有这7种坏习惯,赶紧收手哦~

  1.盲目早教

  很多家长为了让孩子“赢在起跑线上”,从孩子出生前就拼命补习育儿知识,买书、看资料,做了充分准备,立志要科学育儿。

  孩子出生以后,努力按照世界卫生组织给予的育儿时间表来养育孩子。从什么时候加辅食、什么时候学坐学爬、什么时候上兴趣班,恨不得精确到天,分毫不差。

  做了充分准备的爸妈们认为在孩子成长过程中出现任何问题都能冷静应对。可当孩子稍学的慢一点就急的不行,因为“别人家的孩子”都会了。

  每个孩子都有他自己的成长规律,不一定非要严格按照书本的理论知识来实践,总让孩子尝试他做不到的事,他会很受挫,非常打击孩子的自信心。

  2.作息不规律

  熬夜会让孩子睡眠不足,免疫力下降、生病,充足的睡眠对于长身体的孩子十分重要。

  很多家长习惯晚睡,甚至熬夜追剧、娱乐,父母作息时间不健康不规律,孩子也会有样学样的玩耍、晚睡。

  睡眠得不到保障,会影响孩子的大脑及智力发育,再聪明的孩子也会变笨。爸妈们要以身作则哦。

  3.禁止孩子玩

  很多父母对孩子玩游戏如临大敌,生怕孩子沉迷游戏、影响学习。的确,孩子沉迷游戏烧脑又伤身,但适度游戏对孩子是有益的。

  父母要做的是合理安排孩子的游戏时间,有选择性的给孩子玩一些益智类的游戏,既可以缓解孩子的学习压力,又能提高孩子想象力和反应力。

  劳逸结合、玩学有度,给孩子玩耍的时间和自由,学习压力得到释放,才能更好的学习知识。

  4.攀比孩子

  有的父母,自己不努力,却把希望全都寄托在孩子的身上,希望孩子能出人头地,见不得别人家孩子比自己优秀,也不愿接纳别人的观点。

  家长攀比孩子会扭曲孩子的价值观,在发现别人某方面比自己好的时候,产生自卑和嫉妒心理,给自己造成巨大的压力,这些负面情绪会影响孩子的发育。

  这种攀比的观念,还可能会误导孩子,让孩子不惜以恶意竞争的手段达到目的,不利于孩子的身心健康。

  5.负面暗示

  很多父母会有意无意的在孩子或者外人面前说孩子“真笨”。其实并不一定真的是嫌弃孩子笨,可能是带着爱意的口头禅,也可能是在外人面前表现谦虚。

  可孩子年龄小,分不清父母的真实意思,只是整天被爸妈说“很笨”,就觉得自己真的很笨,什么事都做不好。

  父母要给孩子营造一个积极正面的成长环境,就要克制自己的坏情绪和坏习惯,别让自己都没意识到的坏情绪给孩子带来大大的困扰。

  6.暴力育儿

  有不少父母可能明知道打孩子并不能起到良好的教育意义,还是压制不住当时的火气揍了孩子一顿。

  打骂孩子会让孩子身心受到很大的伤害,面对父母的暴力和权威沉默寡言,会形成内向封闭的性格,严重的可能出现抑郁的症状。爸妈们,要克制~

  7.拒绝道歉

  父母在教育孩子的时候,都让孩子知错就改,可是有些父母自己冤枉孩子,错骂孩子后,碍于面子,怎么也不肯道歉。

  这些父母认为,向孩子道歉会破坏在孩子心中树立的威信,承认自己错了,以后就不好管教孩子了。

  其实父母承认错误也是在教会孩子承担自己行为带来的责任和后果,如果你的孩子打死也不认错的话,也可能是言传身教的后果哦。(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网