您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
北京建筑大学:校企合作协同育人
部分专业合并大类招生
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-12 10:06
分享到:

  新华网北京6月11日电北京建筑大学是北京市和住房城乡建设部共建高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校和北京市党的建设和思想政治工作先进高校,是一所具有鲜明建筑特色、以工为主的多科性大学。近日,该校招生就业处处长何立新做客新华访谈《2018高考情报局》,据他介绍,学校2018年录取原则与往年相比保持一致,依旧是本着对考生负责的原则来制定的。

  北京建筑大学招生就业处处长何立新做客新华访谈《2018高考情报局》新华网夏添摄

  招生政策稳定部分专业有微调

  部分专业对考生单科英语成绩有要求

  据何立新介绍,学校2018年录取原则可概括为5个关键词:无级差、一加到底、100%提档、无加试、特长生优先。具体原则为:同一志愿条件下分数优先,不设专业级差;学校认可各地加分政策,加分到分专业;100%提档,考生提档后无特殊情况均不退档;总分相同情况下,依次比较文综/理综、数学、英语成绩;所有专业入学前后均无美术加试,无男女生比例限制;体育、艺术等特长生在同等情况下优先录取。

  同时他提醒考生需注意两点:一是学校“给排水科学与工程”专业(中美合作2+2)要求英语单科成绩不低于100分;二是学校北京地区的“外培计划”要求英语单科成绩不低于105分。

  需要注意的是2018年,学校的招生情况做了一些调整:一是整合建筑学院工业设计和环境设计两个专业,实施设计学类大类招生;二是整合电气工程及其自动化、建筑电气与智能化两个专业,实施建筑电气类大类招生;三是开设建筑学实验班、土木工程实验班、环境类创新人才实验班、车辆工程(城市轨道车辆实验班)、计算机科学与技术(人工智能实验班)、城市管理(实验班)、工科创新实验班。

  校企合作协同育人

  实施“USPS计划”提升人才培养质量

  据悉,北京建筑大学是“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”、“北京应对气候变化研究和人才培养基地”和“国家建筑遗产保护研究和人才培养基地”。何立新表示,北京建筑大学是一所“北京味十足、建筑味十足”的高校,学校致力于培养和造就“古都北京的保护者、宜居北京的营造者、现代北京的管理者、未来北京的设计者、创新北京的实践者”。

  学校在建筑相关领域具有独特的优势。学校拥有3个国家级特色专业(建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程),7个北京市特色专业(建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、测绘工程、给排水科学与工程、工程管理、自动化),4个教育部“卓越工程师培养计划”试点专业(建筑学、土木工程、给排水科学与工程、能源与动力工程)。在教育部第四轮学科评估中,学校建筑学、土木工程两个学科评估结果均为B。

  “学校致力于培养古都北京的保护者,宜居北京的营造者,现代北京的管理者,未来北京的设计者,创新北京的实践者。”为进一步提升学校人才培养的质量,学校启动U(University学校)S(School学院)P(Professor教授)S(Student学生)协同育人计划,充分依托中国建设领域土建类专业卓越工程师教育校企联盟,深入推进卓越工程师计划实施,进一步加强校企合作协同育人重大计划。学校负责USPS计划相关政策的制定,学院负责USPS计划的具体实施,教授和学生是USPS计划的重要参与者。

  USPS计划以建筑学、土木工程、给排水科学与工程、能源与动力工程四个卓越工程师计划试点专业为依托,鼓励各专业在人才培养过程中加强与企业和科研院所的合作,采取开设实验班、本科生直接参与海外国际工程项目、联合多家行业内知名企业实行订单培养以及依据学生就业需求实行个性化培养等多种形式,全面提升学生的工程素养和实践能力。

  教育大计,教师为本。教师队伍是一所高校的灵魂,是高校核心竞争力竞争的重要元素。何立新介绍说,学校拥有一支实力雄厚的师资团队,共有教职工1023人,其中专任教师567人。专任教师中国家级以及省部级以上名称的教师约150人左右,涉及各个专业。此外学校还拥有一批长江学者,国家杰出青年科学基金获得者,国家千人计划入选者,国家级教学名师,全国优秀教师,百千万人才工程国家入选者等。学校拥有教育部创新团队1个,北京市学术创新团队、优秀教学团队、管理创新团队28个。同时,学校还凭借未来城市设计高精尖创新中心资源优势,聘请崔愷、王建国等一批国内外院士指导学校发展。

  农村专项计划投放45人

  国家贫困地区专项计划投放90人

  “奖、助、勤、贷、补”帮扶体系完善

  何立新表示,2018年学校将继续在北京地区投放农村专项计划,计划投放45人,投放的专业将均为学校的强势专业,包括国家级特色专业和北京市特色专业。此外,学校还将继续面向连片特殊困难地区投放国家贫困地区专项计划,计划投放90人,所投放的专业也多为学校的传统优势专业和新兴优势专业,确保学生们能够学到有用的知识,为自己的家乡做贡献。

  在奖助学金方面,学校设置完善的“奖、助、勤、贷、补”制度。国家奖学金用于奖励综合素质特别优秀的学生,国家励志奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生;校级奖学金有新生奖学金、新生校长特别奖等。

  为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,学校发放北京市国家助学金用于资助家庭困难学生的生活费支出,可协助家庭经济困难学生办理生源地信用贷款和校园地助学贷款。同时,学校在每学年新生入学时开辟“绿色通道”以确保所有被录取的家庭经济困难学生不因家庭困难而失学。

  此外,学校还设有校内勤工助学岗位,供家庭经济困难的同学申请。通过勤工助学岗位,学生们不仅能够获得一定金额的劳动报酬,而且可以通过这些岗位锻炼自己的协调事务、处理问题的能力,开阔学生视野,对于今后的求职和就业大有好处。

访谈现场 新华网 夏添 摄
  与32个国家和地区的高校建立交流与合作

  国际化人才培养项目类型有多种

  在全球化的背景下,为培养具备国际视野,能参与国际事务和竞争的国际化人才。“学校积极加强与海外高校的交流与合作,注重培养学生的海外视野。”何立新介绍,目前,学校已与美国、法国、英国、德国等32个国家和地区的69所大学建立了校际交流与合作关系。2017年9月入选北京市“一带一路”国家人才培养基地;2017年10月,学校牵头成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,来自19个国家的44所院校参加了本联盟。借助国家留学基金委项目与美国科罗拉多大学、英国伦敦艺术大学、法国HEI工程师集团等海外院校开展优秀本科生交流项目,利用“外培计划”、中外合作办学项目、联合培养项目和参赛实践活动,培养具有国际视野的复合型建筑类人才;与美国南加州大学、意大利马尔凯工业大学等学校进行联合设计工作营活动,搭建学生联合培养的国际化平台;加强校企合作,筹建海外人才培养基地,联合北京建工集团国际工程公司,在国内首创学生海外毕业实践项目,为国际工程人才联合培养提供了保障。

  此外,招就处每年定期组织举办两场海外留学咨询洽谈会,会邀请来自美洲、欧洲、澳洲、亚洲的25所海外知名高校代表参加,为学生提供精准、权威的留学咨询服务,并为毕业生创造手机版永利娱乐网址、更优质的留学机会。

  就业率连续5年达9成以上

  多渠道促进大学毕业生就业创业

  近年来,学校坚持毕业生“高质量就业、高平台发展”的指导思想,毕业生升学率(国内升学和出国留学)不断上升,毕业生连续5年就业率超过96%。2014年学校被教育部授予“2014年度全国毕业生就业典型经验高校”称号。

  就业举措方面,学校坚持做到以下三点:第一、就业指导和职业生涯规划做到常态化。全校所有学生均进行职业生涯规划课程学习,同时设有个体咨询、团体辅导和集体活动等多种形式的就业指导,帮助学生明确个人职业发展方向;第二、就业市场开拓有的放矢。学校根据毕业生生源结构和就业意向变化,近年来先后与多家建筑行业领军企业建立关系,打通毕业生就业渠道。同时,持续巩固北京地区的知名设计、施工单位,如中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院等,确保毕业生高质量就业;第三、重点引导毕业生考研和出国留学。学校通过引入优质留学资源、课堂引导、研究生和高年级学生的朋辈辅导等多种形式,鼓励本科生进行国内及国外深造。近三年学校升学率稳定增长,接近毕业生总数的四分之一。

  创新创业教育是我国建设创新型国家一系列战略举措的重要组成部分。学校坚持把创新创业教育作为创新办学体制机制、全面推进综合改革的重大课题,走出了“面向全体学生、覆盖全生命周期、打造全要素众创空间”的创新创业教育新路子。经过探索与实践,推动创新创业教育已经成为彰显学校办学特色的一张亮丽名片。学校获评了教育部“全国实践育人创新创业基地”、“北京市深化创新创业教育改革示范高校”、首批“北京地区高校示范性创业中心”、“北京市众创空间”等称号近五年,学生在首都及全国“挑战杯”“创青春”大赛中获得奖项102项,其中国家级奖项18项;获得省部级以上奖励747项,获批专利103项。

  志愿如何报?专家有话说

  志愿填报需要注意啥?何立新建议参考学校2017年各专业的录取分数以及北京市排名情况,结合高考分数和个人兴趣爱好来选择专业;其次,建议考生填报专业志愿尽量拉开梯度,做到“冲、稳、保”相结合,此外,在专业调剂选项中务必选择服从,以免出现高分滑档,高分落榜的情况出现。

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网