您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
哪些做法会抑制孩子的绘画技能?
http://www.syd.com.cn   来源:和邦云博 2018-06-27 13:25
分享到:

(图片来源网络)

  现在,各种兴趣班层出不穷,家长们也逐渐认识到培养孩子艺术天赋的重要性。

  那么学习画画有什么好处?

  它能培养幼儿的感知能力、动手能力、观察能力、想象力、创造力,还能有效开发幼儿右脑,增长幼儿各方面知识,提高幼儿的审美素养,增强幼儿记忆力。

  此外,画画像音乐一样,也有利于情绪的疏解。当孩子无法通过言语来表达愤怒、悲伤等多种情绪时,绘画时一种很不错的疏解方法,它对孩子将来身心健康的发展都有帮助。

  虽然,家长们也知道培养孩子的绘画才能很重要,但时常陷入一些常见的误区中。比如:

  1、限制孩子涂鸦

  孩子到了一定的年龄,特别喜欢画画,家里的墙、桌子、椅子等等,都成了ta的“画布”。

  大部分家长害怕孩子把家具、衣服等弄脏,都会大声斥责孩子的这种涂鸦行为,而不是选择好好教育。这样只会制约孩子创造性的发展,让孩子对画画产生恐惧。

  聪明的家长虽然也会制止孩子胡乱作画的行为,但也会给孩子一个自由画画的空间。比如,在家里专门刷出一面涂鸦墙,又或者准备一套小桌椅,让孩子有自己的专属空间。

  如果担心孩子将衣服弄脏,那么可以穿上一件画画专用的罩衣。

  2、过多地干涉孩子

  当孩子正在专注地画画、做手工的时候,你因为害怕孩子弄脏手、衣服而总去打扰他;或者因为到了睡觉时间、吃饭时间,你就强行中断孩子正在做的事情,这些行为都不利于孩子继续思考。

  3、让孩子按你的印象画画

  头发必须时黑的,天空必须是蓝的,太阳必须是黄的......如果你也常用自己的固定思维去纠正孩子的想象力,那么当某一天,孩子因为想象力逐渐枯萎而不想画不会画时,后悔就来不及了!

  要保护孩子的想象力,其实很简单,只要给他足够的画纸、画笔等各种绘画工具,任他发挥就好。

  家长都希望宝宝能有艺术细胞,也都希望从小培养起宝宝对艺术的兴趣,尤其对绘画技能很是看重。这并非不好,家长要注意的是,应该给与孩子充分的自由,别用自己的认识去匡正孩子的想象力。

  图文来自网络,和邦云博为公益传播,若有侵权请联系删除

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网