您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
东北第一个文学社团冰天诗社复社
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-12 09:44
分享到:

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)东北地区的第一个文学社团冰天诗社成立于清顺治七年(1650年),至今已有368年历史。6月10日,为纪念函可入沈370周年暨冰天诗社复社座谈会在沈阳慈恩寺举行。辽沈地区的著名专家学者彭定安、王向峰、李仲元、张玉兴、董文、李松涛等50余人参加座谈。

  今年6月11日,是清初著名流人函可被流放盛京(沈阳)370周年,同时今年也是盛京名刹慈恩寺重修390周年。函可(1611年—1660年),俗姓韩,名宗騋,广东博罗人。早年寓居南京、北京两都,与天下名流巨儒切磋论交,声名倾动一时。后因撰写《再变纪》而获罪,于1648年6月11日被清政府流放到盛京慈恩寺,成为清初第一位被放逐东北的流人,也是清代文字狱案第一人。函可发配到沈阳慈恩寺后,在辽沈地区生活12年,直至坐化。他先后撰写各种体裁的诗歌1400余首,由后人辑成《千山诗集》21卷。

  顺治七年(1650年)12月19日,明末文坛名宿左懋泰迎来55岁寿辰。其好友函可邀来盛京、铁岭、尚阳堡等地的流人文士,在左懋泰的住处为其祝寿。寿宴上,函可提出一个建议:“我们何不效仿古来才子结社,也搞一个诗社呢?”因为身处冰天雪地的东北,所以诗社的名字叫“冰天”。从此,寓居辽东的文人高士,有了全新的创作平台,为推动东北地区的永利线上娱乐事业和文明进步做出了卓越贡献。

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网