您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
仨男生课间打打闹闹撞伤女同学
马上高考的孩子都被这件事分了心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-06 13:54
分享到:

  昨天上午,市民黄女士带着锦旗来到和平区人民法院诉前联调工作室,锦旗上写着:“热心为民,助力高考”。锦旗背后到底发生了一件什么样的高考故事?沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  眼看要高考同学打闹误伤她的腰

  今年4月中旬,神情忧郁、面带疲惫的黄女士来到和平区人民法院,黄女士作为女儿的代理人想起诉女儿的三位同学侵害健康权。导诉员听了黄女士的简单讲述后,向其介绍了和平区法院的诉前特色调解,黄女士觉得如果选择调解能解决纠纷,那就再好不过了。

  和平区法院的调解员李官宪接待了黄女士,经了解得知黄女士的女儿正在上高三,距离高考还有一个多月的时间,正处于复习的关键时期。十几天前女儿正与同学讨论学习问题时,被课间相互嬉戏打闹的三个男同学碰到腰部,当即感觉不适,后经医院检查确定为腰脱,由于临近高考不敢耽搁学习时间,女孩边治疗边拄拐坚持上学。

  治疗费怎么赔?四个家庭陷入焦虑

  女儿的治疗费用,黄女士想让三个男孩的家长赔偿。当找到三个男孩的家长协商此事时,却无法达成一致意见,后又经过多次协商都没有结果,双方关系一度比较紧张。家长间的紧张关系传递到了四名同学之间,四名同学在学习上都因此事有了不同程度的分心。高考越临近,四个家庭越焦虑,却没有解决问题的好办法。

  调解员详细了解了黄女士的困扰后,劝她别着急,一定帮助她解决问题。调解员出面约三个男孩的家长来到法院调解,同时就女孩的伤情咨询医疗专家,确定医疗费合理的数额。

  调解员介入后四方家长达成和解

  在四方家长到齐后,调解员就各方争议的焦点展开分析,从事件的因果关系、法律的规定到医疗费的合理性、同学间的情谊到孩子前途与眼前小利的权衡等方方面面,调解员兼顾情、理、法地进行分析后,四方家长均心悦诚服,当即达成和解,并当场按和解协议赔付了医疗费用,困扰四个家庭多日的难题终被化解。

  昨天,黄女士高兴地来到和平区人民法院,对调解员说:“达成和解后,孩子们也恢复了从前的友谊,现在都心无旁骛地投入到紧张的复习中,从这件事了解到了和平区法院的诉前调解的作用,这一下子解除了四个家庭的心病。特此送一面锦旗表达一下谢意。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者宁玲

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网