您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  公考艺考
这3招学到手 公考成功上岸不用愁
http://www.syd.com.cn   来源:考啦公考 2018-04-28 13:50
分享到:

  遇到问题找原因

  不同于笔试侧重考查各位公考小伙伴们的知识储备和逻辑思维,面试更加侧重考查的是小伙伴们动手解决实际工作问题的能力。所以呢,无论遇到的是哪类题型,都要提出具体的解决方法,可能会不够全面,但绝对比泛泛而谈、空谈理论要更招考官喜欢。

  那么问题来了,如何才能找到一个问题的具体解决方法呢?最实用、最百搭的一招就是找出隐藏在问题背后的原因,换句话来说,也就是找出是为什么会产生这个问题。只有找到了问题背后原因,我们才能因材施教、因地制宜地针对具体的原因,想出具体的解决方法,给出具体的对策。

  在这个过程之中,我们可以使用主体分析法。首先,找出某个问题所涉及到的每个主体,然后把每个主体应该承担的责任挖掘出来,这样就可以快速地找到那些隐藏在问题背后的原因啦!

  原因对策要具体

  既然我们已经找出了那些隐藏在问题背后的原因了,那么,接下来我们针对找出的原因提出的解决方法和对策就一定要具体,换句话来说,也就是谁通过什么具体的方式或途径要达到什么样的效果。

  大家都会讲方法,谈对策,但是如果能在其中增加一些在解决问题时应该注意的问题的话,那么这招绝对是个加分项喔!毕竟,无论是在面试现场,还是在实际工作之中,没有任何一个方法和对策是无懈可击的。解决问题的同时,能够关注到其带来的衍生问题和不足之处,这才是考官们想要选出的人才啊。

  这样一来,解决问题的对策和方法就变得具体可行啦!

  落点在自身行动

  面试的命题往往都是考查考生根据这个问题或现象能不能从公务员这个职业角度出发,去分析、解决问题或是对今后的实际工作有没有什么启示启发、经验教训。

  如果在回答问题的结尾部分,小小地升华一下,展现自己以公务员的角度提出自己未来该如何去做。一切脱离自身行动的面试答题都是耍流氓。

  总而言之,希望各位小伙伴们能够把这3条公考面试秘籍融会贯通到自己的面试答题之中,同时,在具体答题的过程之中还可以结合自己的日常生活中的一些亲身经历和具体事例来丰富自己的答题内容,这样才能得到一个高质量高水平的面试答案,提高面试成功率喔!(若存在版权问题,请作者持证明联系本网删除稿件)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网