您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  二孩
别慌,应该这样迎接二孩驾到!
http://www.syd.com.cn   来源:咪吱Mizhi 2018-04-28 13:44
分享到:

  很多女性现在都有生二胎的计划,但是在打算生二胎之前你需要搞清楚这些问题。

  口服避孕药停药多久后可以怀孕

  复方短效口服避孕药停药后,怀孕不增加胎儿畸形的发生率。这是因为复方短效口服避孕药激素含量低,停药后即可怀孕。而长效口服避孕药由于其含激素成分及剂量与短效避孕药有很大不同,建议停药6个月再怀孕较安全。皮下埋植剂型、阴道药环、含药的宫内节育器取出后来2—3次正常月经可以尝试怀孕。

  对于长效避孕针,因停针后排卵恢复可能延迟,所以建议停针后3—6个月后再尝试怀孕。不过因避孕药物多种多样,所以具体怀孕事宜最好还是咨询专业的医生。

  在停药后的这段时间,为了避免意外受孕,可以改用其他避孕方法,如采用避孕套避孕。如果不小心意外怀孕时,也不必有过重的思想负担,可以到医院向妇产科医生说明情况,征求他们的建议。如决定继续妊娠,妊娠过程应定期做好检查,做好孕期的严密监护,一旦发现胚胎发育异常,可考虑终止妊娠。

  顺产妈妈隔一年再准备要二孩

  如果头胎是顺产,产后恢复期相对较短,一般只需经过1年,女性的生理功能就可基本恢复。经过检查,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀二孩了。

  剖宫产后两年再怀二孩

  如果头胎是剖宫产,只要在剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织,医生一般都会建议避孕两年,当子宫恢复得差不多了再怀二孩。

  剖宫产后,子宫切口在短期内愈合不“牢固”,如果过早怀孕,随着胎儿的发育使子宫不断增大,子宫瘢痕处拉力增大,子宫壁变薄,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。另外,剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床不能进行充分的蜕膜化,极易发生胎盘植入情况。

  因此,头胎如是剖宫产,最好中间隔两年再怀二孩,并且在怀孕期间需要通过B超监测子宫瘢痕厚度,通过核磁共振对剖宫产子宫切口进行评估,以防子宫破裂。

  怀二孩最好在35岁前

  随着女性年龄的增大,卵巢、输卵管、子宫这些具有生殖功能的脏器也会衰老,就像曝露在空气中的机器一样,随着使用频次的增多和时间的延长,会逐渐磨损、生锈或坏掉。而一些不良的生活方式(如抽烟、酗酒、熬夜、过度减肥等)、有害因素(如药物、射线、有害气体、化学污染、手术损伤等)和有害行为(多次人工流产)还会加剧损害它们的功能,加速它们的衰老,尤其是卵巢。

  女性的卵巢就像一个仓库,里面储存着大量的卵子。当女性尚处于胎儿期时,卵巢中卵子的储备就已成定局。卵子是随着时间推移变老的。当女性40岁时,卵巢中的卵子也40岁了,它默默地陪着你经历各种疾病的折磨、接受各种有害物质的伤害。而且,卵子是不能再生的。

  因此,对每一个女性来说,年龄都是非常重要的因素,直接影响到是否能顺利怀孕,是否能生育健康的宝宝。建议最好在35岁前生二孩。

  生二孩,先做大宝的思想工作

  很多大宝对即将到来的二宝有排斥心理,大部分是因为大宝感觉到将要有一个人要代替或者影响自己在爸爸妈妈心中的地位,而且家里很多原本属于他一个人的东西,之后可能会被弟弟或妹妹共享,因此大宝心里会缺乏安全感。

  备孕二孩的夫妻,一定要耐心沟通,做好大宝的思想工作,让他明白二宝的到来是一件开心的事情,千万不要对大宝有斥责或打骂的行为,否则会适得其反。(存在侵权情况请作者持证明联系本网删除稿件)

编辑:pd09
相关新闻:
博聚网