您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
高等教育如何回应新时代的新要求
http://www.syd.com.cn   来源:中国教育新闻网-中国教育报 2018-01-15 10:15
分享到:

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。这个时代有三个特征与高等教育有十分密切的联系。

  第一个特征,中国的创造活力将得到更加充分的释放。新时代中国的发展将是以创新为第一驱动力的发展。中国的基础研究以及前沿性基础研究将取得重大突破,产业关键性技术、前沿引领技术、现代工程技术都将成为创新型国家的有力支撑。

  第二个特征,中华民族的永利线上娱乐血脉将更加流畅。到最近20多年,我们把所走过的路置于中华文明的历史长河,才更加清楚地看到中国特色的社会主义植根于中华永利线上娱乐沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础,显示出中华文明的生命力。

  第三个特征,中华民族将更加深度地融入世界。把我们所走过的路置于人类文明的历史长河,就会看到,近代以来特别是改革开放以来,中国特色社会主义事业丰富了世界现代化进程的探索,丰富了人类精神生活的内涵。

  把握好新时代的以上三个特征,我们就更能够认识到新时代发展高等教育的极端重要性。

  我国的高等教育为国家的创新发展作出了重要贡献。教育把中国推到世界舞台的中心。我国的数学、化学和工程等学科呈现出强劲的竞争力。而且还积累了不少激活高等教育创造活力的经验,如必须面向经济建设主战场、必须立足中国国情实行重点突破、必须注重学科内涵建设和学科协同。但与新时代高等教育所承担的使命相比,还远远不够。

  高等教育还需要聚焦新时代。衡量高等教育办得好不好,既要看它出现了多少自然科学的新发现,多少原创性的技术发明,多少改变人类存在方式的技术手段,产生出多少具有中国特色的学术流派,也要看高等教育如何发挥永利线上娱乐传承创新使命。永利线上娱乐传承创新与人才培养、科学研究和社会服务一道,构成了大学的四项重要使命。关于如何推进高等教育永利线上娱乐传承创新,我们已经意识到需要坚持永利线上娱乐育人的根本理念,需要加强对永利线上娱乐传承创新事业的科学研究,需要着力培育学生的永利线上娱乐责任与永利线上娱乐情操。但新时代对高等教育的永利线上娱乐传承创新能力的呼唤,已经从大学内部延伸到当代中国特色社会主义事业的全面展开。它既需要我们对中国道路的历史永利线上娱乐根基有深刻的研究,更需要我们从历史上的永利线上娱乐认同、民族认同、国家认同、学术认同中吸取智慧,建立起今天的价值认同与传统价值认同的联系,还需要将中华优秀传统永利线上娱乐置于世界永利线上娱乐的视域之下,探析中华优秀传统永利线上娱乐对世界永利线上娱乐可能作出的贡献。

  高等教育还要走近世界舞台中央,充分展示自己。中华民族正越来越接近伟大的复兴,同时,世界永利线上娱乐正呈现多样化发展的趋势。这种多样化发展的深刻内涵的全面揭示,尚有待于我们的理性自觉和永利线上娱乐发展道路的拓展。更加重要的是,只有当具有中国永利线上娱乐特色的“中国方案”越来越得到全世界人民的呼应,并落实为国际社会愿意共同遵守的制度,产生实际效果,中国道路的世界价值才会充分彰显。高等学校是探索世界永利线上娱乐多样性发展的前沿阵地,在这方面不能无所作为。各高校更要在全球国际化过程中找准贡献点,发出中华优秀永利线上娱乐的声音,提供中国思考、中国思路。在这个点上能不能起到正确的引导作用,能不能提供一些思想方面的、学术方面的、人才培养方面的帮助,关系到一所大学能否在国际事务中体现出自己的价值。

  对中国高等教育道路要有高度的自觉与自信。能否回应好新时代的新要求,这一回应是否精彩,关键是要看有无良好的精神面貌,对中国高等教育道路有无高度的自觉与自信。20世纪,中国大学对“什么是高等教育的精神”提出了独特的解读:我们坚信学术自由离不开民族的独立自由,离不开国家战略的自觉实践,更需要民族永利线上娱乐的高度自觉。这种将学术自由、独立自主与追求国家富强、人民福祉、永利线上娱乐复兴相结合的理念,始终贯穿在20世纪中国大学的办学实践中,是20世纪中国高等教育的真正精神传统,是20世纪中国大学得以迅速发展壮大的真正动力。今天,我们需要认真反思中国高等教育的精神,并赋予新的意义。只有这样,我们才有可能更好地肩负起新时代的历史使命。

 

编辑:pd06
相关新闻:
博聚网